NewImage.jpg

Прошло почти 4 месяца как я купил себе MacBook Pro. Стоит поделиться опытом что из этого выходит.

Итак, первое — программы, которыми я пользуюсь.

Виртульная машина

VMWare Fusion. Если тупо объяснять, то это софт, с помощью которого можно работать в Windows-приложениях. А это, как ни прискорбно, требуется, ведь Mac OS не закрывает все вопросы.

Перепробовал все, включая последние версии Праллели и CrossOver

Параллели неожиданно завершали приложения, и меня это не устраивало, а КроссОвер — не красиво (как-то гламурно звучит), именно для мака некрасиво рисует приложения. Да и способ установки напрягает. Какие виндовозные программы я использую, скажу чуть позже.

Офис:

Почта — встроенный в Mac OS клиент Mail.app

Календарь — встроенные iCal.app

Задачи OmniFocus с синхронизацией через WebDav с iPhone.

Лирическое отступление I

Синхронизирую принципиально через бесплатный сервис, не используя Apple-овский платный сервис MobileMe. Честно, офигиваю все-таки с политики Apple — бабло нужно платить за все, и это при том, что декларируется «Купи Mac и все что нужно для твоей работы в нем уже есть…».

Да, будьте готовы иногда платить за приложения, и это при том, что качество приложений порой уступает виндовозным бесплатным. Вот такой парадокс. Но не всегда! Многие приложения настолько хороши, что разработчики парятся с виндовс-версиями.

В итоге,  насчет платить еще дополнительные 100 баксов в год за сомнительный сервис, который поможет синхронизировать почту, фотки, календарь и другую лабуду + какое-то web-пространство, и при том, что сервис действительно не работает, желания нет. Ходят слухи, ввиду конкуренции с Google и будущим бесплатном облачным сервисом микрософт WindowsLive и OfficeLive, сервис MobileMe Джобс сделает бесплатным. Ну ХЗ!

Лирическое отступление II

OmniFocus использую не для принципа GTD, а ввиду того, что помогает иерархически построить отображение задач, проектов, сфер жизни, целей и др. А также быстро можно внести задачу, или входящую информацию в iPhone. Другие менеджеры задач для  iPhone очень долго работают, пока загрузится приложение, уже забудешь, что хотел написать.

У меня, думаю, будет достаточно скоро пост про то, что такое Time Management и как с ним бороться. А ввиду того, что я прочитал все книжки по этой теме издававшихся на русском языке, и ГЛАВНОЕ,  применив и опробовав эти материалы на практике мне есть что сказать.

Самостоятельно перепробовав с десяток техник, адаптировав на себе, своих сотрудниках, и коллегах у меня появился бесценный опыт, опыт впаривания мозгов. :-)  Не говоря о том, сколько техник по тайм-менеджменту я преобразовал под РЕАЛЬНЫЕ потребности. Одно скажу сразу — не работает. Почему? Ну чуть позже…

Текстовый редактор — здесь я использую несколько, т.к. в каждом есть недостатки

а) MS Word for Mac — все ничего, но интерфейс отличается от виндовозного, не русифицирован, отнимает много ресурсов и медленный, а самое главное, это единственно приложение которое у меня может зависнуть. Видимо наследство MS.

б) Pages — это текстовый процессор, входящий в комплект Apple-овского софта iWork. Сам редактор неплохой, простой, понятный, но… !!! … Не удобно сохранять документы в формате *.doc, при этом мне кажется, что сделано это намеренно! Неудобно работать со стилями и с форматами документов созданных в MS Word — ну банально трудно работать если нужно согласовать договор в режиме правок.

в) MS Office 2007, виндовозный на виртуальной машине. Меня он полностью устраивает, но часто ломает включать из-за этого виртуалку. И замечу, классные стили все-таки в это 2007-ой версии.

Табличный редактор — я пользуюсь тремя, по тем же причинам, что и с текстовыми. Добавлю, что некоторые русские формулы неправильно «приехжают» в маковский Excel и  в Numbers

а) MS Excel for Mac

б) Numbers — в составе  iWorks

в) MS Office 2007, виндовозный на виртуальной машине.

MS Visio и MS Project — лучшего, а точнее адаптивного для совместной работы — софта на маке сейчас нет. Так что крутятся они у меня на виртуалке.

Адресная книга — встроенная в Mac OS просто великолепна, ничего большего не надо!

Интернет-броузер

встроенный в Mac OS — Safari с надстройкой  Glims

Заметки, хранение информации

Evernote — очень удобно, что всегда можно посмотреть и записать на любой платформе и в любом месте. Это приложение есть для  Apple, и для Windows, и для Web.

MindManager — помимо основной своей функции — составления карт памяти, использую для аккумулирования и четкому распределению/описанию информации.

Менеджер паролей

1Password — офигительный софт, особенно в части интеграции с Safari

Словарь, переводчик

Честно купил TranslateIT. Донаставил на него кучу словарей абсолютно бесплатно, и радуюсь!

Месенджеры

Для  ICQ использую Ad?dium, а для скайпа использую родного клиента для mac.  Добавил в  Addium плагин скайпа, позволяющий вести в нем переписку/чаты. Но чем-то он меня до конца не устраивает, так что я иногда переключаюсь с одного на другое.

Редактор блога

M?arsEdit. Вообще-то, здесь полная задница по сравнению с программами для Windows. Все производители софта для блогов для мака делают в общем-то, г@вно! И при этом хотят за это деньги!  Блин, бесплатный микрософтовский клиент и тот лучше!!!

Про железо

За это время я проникся качеством сборки, материалов, компоновки продукции  Apple — СУПЕР! Единственное, что не удовлетворяет это наличие всего 2 портов USB, причем находящихся настолько рядом, что если подключишь  модем Yota, то больше ничего не влезет.

Пока, на сегодня хватит!

P.S. Хочу сказать спасибо Олегу Матвееву, т.к. именно он помог мне закончить этот пост :-) фразой «Ну ты че не продолжаешь писать в своем блоге про мак? А то я думаю купить его или нет» :-)