Сядьте поудобнее, продолжаем путешествие …

Сегодня едем под Adriano Celentano — C’? Sempre Un Motivo

Автолюбителей Рим совсем не жалует и проверяет на прочность на каждом перекрестке. Въезд днем в центр города на автомобиле для нерезидентов запрещен (штраф около 60 евро). Если бы еще где-нибудь были указаны четкие границы этого самого центра. Едем на ощупь, уповаем на наши иностранные номера и на то, что гостиница в районе автовокзала Термини, которую мы забронировали, вроде бы находится вне зоны «центра».
Въехав в Рим понимаю, что штраф ерунда по сравнению с движением на римских улицах. Если бы навигатор мог видеть, КАК он нас ведет, он бы самоуничтожился. Рим бодрит с первой минуты :-) Узенькие переулки, большинство с односторонним движением, сюда нельзя, туда нельзя (кому и почему мелкими буковками под знаком), а местные — все джигиты, летают.

Но синьорины великолепны

Гостиницы в Италии

Проживание в Италии обходится дороже всего. Если не брать в расчет хостелы, то двухместный номер в самой обычной простенькой гостинице на трассе меньше 60 евро не стоит. К сожалению, здесь нет привычных нам по Франции — B&B, Etap или Ibis. С интернетом тоже засада, в лучшем случае на ресепшн и по кабелю. На завтрак в недорогом отеле рассчитывать не стоит, дешевле и вкуснее можно позавтракать в ближайшем кафе.

Где жить в Риме

Летом непременное условие про(вы)живания в Риме, это кондиционер, потому как на улице до 37 градусов (в 6 вечера 33), в помещении соответственно чуть меньше. Дешево и вполне прилично можно найти в районе вокзала Термини, на нем замыкаются многие автобусы, плюс станция метро, да и с чемоданом, если Вы прилетели самолетом, по римской брусчатке недалеко скакать.
В ценовой категории до 100 евро за дабл в высокий сезон да еще накануне приезда отель найти сложно. В таких обстоятельствах нам удалось забронировать за 75 евро лишь гостиницу Santa Prassede, которая находится недалеко от вокзала и прямо напротив церкви Santa Maria Maggiore. Вполне стратегическое местоположение. 25 минут пешком до Колизея.

На сайтах бронирования мест в этом отеле не было, и мы зашли непосредственно на сайт отеля — и о чудо! — места образовались. Причем если бронируешь на итальянской версии сайта, номер стоит 75 евро, как только переключаешься на английскую версию 85 евро. 10 евро, видимо, стоит итальяно-английский перевод.
К тому же мы надеялись на парковку у вокзала.
Цена за парковку в Риме на сутки примерно соответствует средней дневной температуре летом. У отелей своих парковок нет, но может быть договоренность с гаражом поблизости. В итоге, у нас был последний вариант, прямо напротив гостиницы частный гараж, где мы и поселили нашу машину за 23 евро сутки. Места категорически не хватает, поэтому даже машины селят в двухэтажные даблы ;-)

Подъем на второй этаж:

Гостиница Санта Прасседе для самых неприхотливых — малюсенькие, но при этом комфортные номера, невкусный завтрак (вместо сока — юппи, кофе из автомата и неприличный круассан), Wi-Fi есть только в зоне ресепшн, который не захотел работать с моим mac-ом (настойчиво выдавал 169-ый IP-адрес). На мою просьбу решить вопрос, предложили поработать на их компьютере PC.
Более-менее приличный кондишн, но это как повезет. Ночью проснулись от жары, кондишн подозрительно молчал, проверка показала, что и света во всем отеле не наблюдается. Оказалось, что итальянские коммунальные службы настолько суровы, что начинают ремонтировать что-то там только в 3 ночи. В общем гостиница отлично подходит для непритязательных путешественников (хорошее соотношение цена/качество), и если других вариантов просто не осталось.

Достопримечательности

Главные достопримечательности Рима уже давно расписали до меня. Могу лишь посоветовать путеводители «Афиша». Они не дешевые, но читать их можно до, во время, и после поездки Настолько занятно и вкусно они написаны. Все от «не-пройдешь-мимо-достопримечательностей» до мелких «если-получится-увидеть-радостей» и гастрономических открытий. Плюс удобный интерфейс, карты, расписания работы музеев и соответствующие действительности описания кафе и ресторанов с ценами.

Музеи Ватикана. Инструкция по применению

Запомните, чтобы попасть в Ватикан Вам нужна стратегия, почти как в книге «Код Да Винчи». Отнеситесь к посещению музеев Ватикана как к миссии и тогда, возможно, Вам удастся выйти из этой передряги невредимым.
Посещение Ватикана целесообразнее всего начать с собора Святого Петра и подъема на его купол (лифт + 360 ступенек). Если Вы не поленитесь и начнете свое паломничество в государстве Ватикан со времени открытия собора в 7.00, то он предстанет перед Вами в своем первозданном виде, а именно без туристических групп, вспышек фотоаппаратов и без японцев. Лифт на купол поднимает первых посетителей в 8.00, так что после осмотра собора можно вкусить панораму города без очереди.

В соборе Святого Петра мы столкнулись с дискриминацией по-ватикански. Некоторые значительные произведения искусства находятся в помещениях, предназначенных только для молитвы. Если вы не ревностный католик, увы!

Музеи открываются в 8.45. Нам, к сожалению, не удалось отследить тот момент, когда первые робкие посетители превратились в длинный хвост жаждущих увидеть Сикстинскую капеллу. Ровно в 8.50 мы заняли очередь, которая только через 1,5 часа привела нас к заветному входу.

По ходу движения хвоста тут же появились прилипалы, говорящие на всех языках и предлагающие несколько пакетов услуг: ускориться в очереди, ускориться в очереди+экскурсия по музеям. Русскоговорящий экскурсовод запросила 60 евро на лицо за 2-х часовую экскурсию, включая билеты в музей. Цена может и адекватная, но у нас возникли сомнения в профессионализме таких гидов.
Возле входа выяснилось, что очереди всего 3: индивидуалы, как мы, группы и совсем куцый хвостик из товарищей с онлайн-билетами, последние держали в руках распечатки из интернета. В высокий сезон строго рекомендуется озаботиться входными билетами заранее в интернете на сайте mv.vatican.va, билет стоит 15 евро, плюс переплата за сервис составит всего 4 евро. На сайте можно также забронировать экскурсию, насчет языка надо уточнять, 31 евро, включая билет. Второй вариант прийти в музей к обеду, часам к 14.00 и насладиться искусством в заметно поредевшей толпе.
По опыту, советую посетить музеи в составе экскурсии, иначе есть риск, что вы будете недоуменно ходить вокруг ничего незначащих для вас предметов. Да и аудио-гидов на русском языке на июль 2010 в музее не было.

Мы провели в музее около 3-х часов.

Чем-то заинтересовла меня эта фреска на потолке в одном из залов. Может подскажите, что в ней такое?

Медуза, не медуза… Не помню уже. Но долго вокруг нее ходил.

Внутренний двор музея. А Земля то — круглая!


Особый восторг вызвал отдел со старинными картами.

А эта карта 15 века. Где там «пуп» Земли?

Еще был интересный зал современного искусства, почти все картины от Кандинского до Ван Гога интерпретируют библейские темы. Это must see!

Сикстинская капелла нас не тронула, увы, вот здесь бы пригодился зажигательный гид. А так, как будто читаешь книгу, где все страницы перепутаны, наверно, интересно, но ведь ничего не понятно, вокруг вертится сотня другая людей, а смотрители каждую минуту призывают к тишине: Тсссссс! Silenzio!

В 14.00 мы покинули музеи и направились в метро. Но в него не попали, т.к. работники метрополитена забастовали, а чтобы не было скучно, они позвали с собой на забастовку водителей автобусов и трамваев. Это мы узнали чуть позже от полицейского, когда запарились ждать трамвай на 38-градусной жаре. А спонсорами забастовки выступили, видимо, таксисты, которые тут же стали пользоваться бешеной популярностью. Причем, когда мы ехали утром в Ватикан, то никаких предупреждений о забастовке не было. Решили не стоять в очереди на такси и попытать счастья в центре.


Мы еще около часа наслаждались красотами Рима

… и где-то на Corso Vittorio Emanuele сдались и отстояв очередь, взяли такси до гостиницы, за 15-ти минутную поездку заплатили 5 евро. Весьма бюджетно.

Еще фотографии с других прогулок


Хиромант-полиглот

Меню по-итальянски

Сначал подходящую включаем музыку.

Итальянская кухня, мамма миа! Съесть и не умереть от обжорства. В туристических мекках вроде Рима, Флоренции или Кьянти Вы всегда найдете меню на английском, в маленьких городках как получится. Обычно меню состоит из:

Antipasti — закуски или антимакароны, представлены в основном мясные, рыбные нарезки или прошутто с дыней. Никаких салатов.

Primi piatti — первые блюда. Только паста в разном виде и под разными соусами: спагетти, тальятелли, фарфалле, равиоли. Обязательно попробуйте пасту с трюфелями (tartuffo), с соусом из мяса кабана (cignale), с белыми грибами (ai funghi porcini). Кстати, мясо кабана заслуживает внимание и как отдельное второе блюдо. В этом же разделе Вы найдете ризотто, вроде риса с соусом. Равиоли — это конвертики из теста с начинкой, внутри, как правило, сыр рикота (похож на творог) со шпинатом.
Обязательно спрашивайте, какая паста «домашняя», т.е. приготовлена вручную в самом ресторане, именно она самая вкусная.

Secondi Piatti — вторые блюда. Мясо, рыба. Очень вкусно готовят блюдо Tagliata, это чуть прихваченный огнем кусок отборной говядины, порезанный на кусочки, приправленные зеленым или черным перцем-горошком. Подается на листьях рукколы. Мясо внутри может быть довольно сырым, т.е. точно с кровью. Остальное все стандартно, бифштексы, гриль.

Contorni — гарнир. Картошка, овощи и любимые нами летние салаты, например, insalata mista есть везде, это смесь зеленого и красного салатов плюс помидоры, и морковь.

Порции, как правило, удивят любого обжору. При этом, когда жена брала на ужин только пасту и салат, некоторые официанты удивлялись: Как же так? А второе, а компот? Ведь паста, это только первое блюдо.

Настоящая итальянская гастрономическая жизнь кипит за барной стойкой. На завтрак, скажем в 7 утра, перед ней выстраивается очередь из работающего населения, пьющего свой утренний кофе с круассаном. Между 10 и 15 за ней быстро перекусывают бутербродами (panini) и пьют прохладительные напитки. Там же оплачивают только что съеденное. Если Вы торопитесь, смело идите к стойке, чтобы расплатиться.
Даже цены в кафе варьируются в зависимости от того, где Вы будете есть/пить. Самые экономные и торопливые делают это за барной стойкой. Усталые туристы, присевшие за стол, получают счет иногда в 1,5 раза превышающий «барные» цены.

Выбирая кафе или ресторан в большом городе, руководствуйтесь принципом: тихие места, непритязательная вывеска, никаких зазывал. Такие заведения скрывают настоящие сокровища в виде внутреннего тенистого дворика, сада на террасе с видом на город или просто вкусную еду. В маленьких городках кормят вкусно почти всегда. Мы ни разу не остались разочарованными.

Эстетско-кулинарные открытия Рима

Кроме пасты Италия может по праву гордиться кофе и мороженым. Первым надо наслаждаться в барах и закусочных, именно там лучшие ингредиенты: зерна, кофемашина и руки баристы.
В ресторанах, поданный после отменного ужина эспрессо, иногда проигрывал.
Из двух легендарных кофейных мест в Риме мы побывали в баре Sant*Eustachio на одноименной площади недалеко от Пантеона. Тем, кто попробовал этот кофе, вход теперь в популярную сеть кофеен в Москве заказан. Капуччино не горчит и не кислит, достаточно крепкий и в меру горячий, он просто идеален.

Людям отмороженным, Рим как и любой другой город в Италии предлагает сотни соблазнов. Знак качества — надпись «Artigianale», это значит, что мороженое было изготовлено в этом самом месте, а не на фабрике. После оплаты на кассе, где нужно выбрать сначала порцию (grande/много или piccola/мало), а потом между вафельным рожком и бумажным стаканчиком, вы приступаете к выбору вкусов. Выдающиеся кафе-мороженое расположены в самом центре возле Пантеона и фонтана Треви, не промахнетесь. Мы побывали в Giolitti, 40 сортов стало решающим аргументом. Решительно рекомендуются вишневое (visciola) и фисташковое (pistacchio). На раздаче суровые мужчины лет под сорок. Интересно, какие байки они рассказывают своим родителям? Врут, что работают менеджерами в IT-компании? За 30 секунд эти парни ловко воздвигают специальной лопаткой на вашем рожке башню из мороженого, а затем словно метатели ножей одним мастерским жестом стремительно запускают лопатку обратно в мороженое. Вуаля!
(здесь должно быть фото, но… руки были заняты мороженным)

Где выпить в Риме?

Быть в Риме и не выпить, это знаете ли перебор. Лучшее место выпить красиво и с толком — это энотека, коих в Риме действительно немало. По наводке «Афиши» отправляемся в ближайшую энотеку «Cavour 313», названную так по местонахождению на улице Via Cavour 313. Скромная вывеска, непритязательная барная стойка на входе, внутри же уютный зал с темной мебелью и бутылками на балках под самым потолком. За соседним столом непривычно тихие немцы, на входе расположилась французская парочка.
Принесенное меню повергает в культурные раздумья: здесь представлены вина всех регионов Италии от баролло и кьянти классико до сицилийских изысков. Сдаемся на милость сомелье. Ему около сорока, он скромен и говорит негромко, и он лично ручается за каждое вино, подаваемое здесь. Сегодня мы скорее дегустаторы, поэтому вино в бутылках нас интересует мало. Не проблема, в энотеке представлены 5 вин, которые можно заказать бокалами (3 — 4,5 евро за бокал). На столе тут же появляются 5 бутылок вина, наш сомелье наливает нам каждого по паре глотков на пробу, попутно рассказывая, что это за вино и с чем его пьют. После того, как мы определились, нам приносят два бокала вина и сыр.
Покидаем энотеку с чувством из песни «Вечно молодой и вечно пьяный». Это был наш последний вечер в Риме. На следующий день мы выезжаем в сторону Тосканы, пункт назначения Монтепульчано, родина замечательного вина Vino Nobile di Montepulciano.

А вы любите вино?